You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dirut PAM Jaya, Arief Nasrudin saat groundbreaking Gedung Sentra Pelayanan PAM Jaya
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

PAM JAYA Fokus Perluas Jaringan Air Bersih ke Wilayah Timur dan Selatan Jakarta

Perumda PAM JAYA menargetkan perluasan layanan air bersih secara masif pada 2026 dengan fokus utama di wilayah Jakarta Timur, Jakarta Selatan, hingga mengarah ke Depok.

"kami sudah mendapat arahan untuk percepatan pekerjaan,"

Dengan strategi tersebut, PAM JAYA optimistis dapat meningkatkan cakupan layanan secara signifikan dalam beberapa tahun ke depan.

Target jangka menengah perusahaan adalah mencapai 90 persen layanan air bersih, sebelum akhirnya menuju cakupan penuh di seluruh Jakarta.

Pramono Targetkan Cakupan Air Bersih Jakarta Capai 90 Persen Tahun Ini

Direktur Utama PAM JAYA, Arief Nasrudin mengatakan, pada 2026 PAM JAYA akan melanjutkan penyisiran jaringan pipa di wilayah timur Jakarta yang selama ini masih menjadi tantangan utama.

Perluasan tersebut juga akan bergerak ke wilayah selatan Jakarta. Ia mengakui proses pembangunan jaringan pipa baru berdampak pada aktivitas galian yang cukup masif di sejumlah ruas jalan.

“Memang masif banget galian yang saat ini terjadi dan itu tidak bisa dihindari. Tapi kami sudah mendapat arahan untuk percepatan pekerjaan dan pengelolaan pit by pit agar dampak ke lalu lintas tidak terlalu panjang,” ujar Arief, Jumat (9/1).

Arief menyampaikan, pembangunan jaringan dilakukan dengan memanfaatkan area brownfield, yaitu wilayah yang sebelumnya sudah memiliki infrastruktur, sehingga proses integrasi jaringan bisa lebih cepat.

Ia menjelaskan, berdasarkan peta Jakarta Hydraulic System (JHS), cakupan layanan air bersih PAM JAYA kini hampir seluruhnya terlayani, dan hanya menyisakan sedikit area yang masih perlu dikejar.

“Kalau di peta JHS, sudah tinggal sedikit area berwarna putih. Itu yang menjadi fokus monitoring kami untuk segera diselesaikan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3332 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2957 personAnita Karyati
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye2735 personNurito
  4. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1378 personFolmer
  5. Inflasi Jakarta 0,13 Persen, Daging Ayam, Cabai, dan Beras Jadi Penyumbang Utama

    access_time03-10-2026 remove_red_eye1138 personFakhrizal Fakhri